Aktuelle Corona-Informationen

• Sächsische Corona-Schutz-Verordnung vom 29. März 2021

Anlage 1 zur SächsCoronaSchVO: https://www.coronavirus.sachsen.de/download/SMS-Bescheinigung-Vorliegen-eines-positiven-oder-negativen-Antigen-Selbsttests.pdf

Anlage 2 zur SächsCoronaSchVO: https://www.coronavirus.sachsen.de/download/SMS-Qualifizierte-Selbstauskunft-Vorliegen-eines-negativen-Antigen-Selbsttests.pdf

• Erste Verordnung zur Änderung der Coronavirus-Einreiseverordnung
    vom 26. März 2021

• Corona-Schnelltests: kostenlose Teststellen im Landkreis Bautzen:

Schnelltests auf das Coronavirus sollen auch im Landkreis Bautzen in den kommenden Wochen zu einem der zentralen Instrumente gegen die Corona-Pandemie entwickelt werden. Neben dem Anspruch jeder Bürgerin und jedes Bürgers auf einen kostenfreien Schnelltest je Woche, sind insbesondere für Arbeitgeber und Dienstleister mit den geltenden Corona-Regeln zahlreiche Testpflichten vorgeschrieben.

In mittlerweile 21 Teststellen – darunter viele Apotheken und Physiotherapien – kann man sich derzeit im Landkreis Bautzen testen lassen. Weitere 37 größere und kleinere Testzentren sind in Vorbereitung und sollen überwiegend in der kommenden Woche starten. Das Netz wird durch drei mobile Corona-Teams ergänzt, die in den Räumen Kamenz, Bautzen und Hoyerswerda nach einem Fahrplan unterwegs sind und damit 27 Gemeinden erreichen werden.

In der Gemeinde Arnsdorf gibt es folgende Teststellen:

Arnoldis-Apotheke

Telefon 035200/2560
    Website:

www.arnoldis-apotheke.de

Öffnungszeiten:
    Montag - Freitag 07:00 bis 10:00, 16:00 bis 19:30 Uhr
    Hinweis: Terminvergabe erfolgt telefonisch oder per E-Mail

Schulmensa - Beratungsraum (Zufahrt Oberstraße), Stolpener Straße 49
    hierbei handelt es sich um eine Corona-Teststelle im Landkreis Bautzen, welche durch das Mobiles Team Kamenz (Caritas Oberlausitz e.V.) betrieben wird.
    Eine kostenlose Testung ist hier immer Dienstags, von 08:00 bis 09:00 Uhr möglich.
    Hier gelangen Sie zum Online-Termin-Buchungskalender des LRA Bautzen.

Für jede Testperson gilt:
    - Chipkarte nicht vergessen!
    - Menschen mit Krankheitssymptomen dürfen die Teststellen nicht aufsuchen, sondern wenden sich an ihren Hausarzt.
    - Für jeden negativen Test gibt es ein entsprechendes Zertifikat, das digital zur Verfügung gestellt wird und im Ausnahmefall auch ausgedruckt werden kann.
    - Ist das Schnelltest-Ergebnis positiv, wird in einigen Testzentren gleich ein PCR-Test zur Kontrolle durchgeführt. Dessen Ergebnis liegt in der Regel innerhalb von zwei Werktagen vor. Anderenfalls erfolgt die PCR-Kontrolle durch den Hausarzt oder das Gesundheitsamt.

Um eine hocheffiziente Meldekette aufzubauen, werden alle Testzentren digital an das Gesundheitsamt angebunden. Mit einer neuen Software wurden in der zurückliegenden Woche zahlreiche Dienstleister geschult. Diese bieten die kostenfreien Tests im Auftrag des Gesundheitsamtes an und werden durch die Kassenärztliche Vereinigung bezahlt. Deren Festhalten an der üblichen quartalsweisen Abrechnung sorgt jedoch für Probleme, da die Dienstleister hier mit hohen Geldsummen in Vorleistung gehen müssen. Einige Anbieter haben hier bereits Angebote zurückgezogen. Landrat Michael Harig hat dieses Thema bereits mit Ministerpräsident Michael Kretschmer besprochen und eine zeitnahe Verbesserung der Zahlungsmodalitäten gefordert.

Mit der massiven Ausweitung des Testregimes können in nächster Zeit mehr Corona-Fälle entdeckt werden. Diese werden nach einer entsprechenden PCR-Testung zwar zusätzlich in die Statistik aufgenommen, erhöhen den Inzidenz-Wert allerdings nur minimal. Würden diese Fälle nicht entdeckt werden, würde aufgrund der grassierenden britischen Virusmutation ein schneller Anstieg der Infektionszahlen drohen.

Dienstleister, die selbst gern Schnelltests anbieten möchten, können einen formlosen Antrag an Diese E-Mail-Adresse ist vor Spambots geschützt! Zur Anzeige muss JavaScript eingeschaltet sein! stellen und erhalten dann alle notwendigen Informationen und Unterlagen.

Eine Übersichtskarte mit allen Teststellen und den entsprechenden Informationen gibt es unter: www.lkbz.de/coronatest