Aktuelle Corona-Informationen

• Gemeindeverwaltung Arnsdorf öffnet wieder für den Besucherverkehr

Aufgrund der Unterschreitung des Inzidenzwertes von 50 Neuinfektionen je 100.000 Einwohner an den zurückliegenden fünf Werktagen, im Landkreis Bautzen, öffnet die Gemeindeverwaltung ab Dienstag, den 15. Juni 2021, wieder regulär für den Besucherverkehr.

Eine Voranmeldung ist nicht zwingend erforderlich. Die Maskenpflicht gilt weiterhin.

• Freistaat beschließt weitere Impfstrategie – alle 13 Impfzentren bis Ende September in Betrieb

• Digitaler Impfnachweis ab 14. Juni in Apotheken

• Übersicht des Landessportbundes zum Sport nach Inzidenen vom 15.06.2021

• Kulturveranstaltungen können ab heute für Hilfen registriert werden 15.06.2021

• Sächsische Corona-Schutz-Verordnung vom 10.06.2021,
    Gültigkeit: 14.06.2021 bis 30.06.2021

• Sächsische Schul- und Kitabetriebseinschränkungsverordnung vom 10.06.2021,
    Gültigkeit: 14.06.2021 bis 30.06.2021

• Qualifizierte Selbstauskunft bei Selbsttests nicht mehr möglich

• Allgemeinverfueg zur Ausnahme von der Untersagung des Präsenzunterrichts an Hochschulen, der Präsenzbeschulung für Abschlussklassen und Förderschulen sowie Festlegung von Kriterien für eine Notbetreuung für Grund- und Förderschulen sowie Gemeinschaftseinrichtungen

• Coronavirus-Einreiseverordnung - CoronaEinreiseV vom 12. Mai 2021

• Allgemeinverfügung zur Ausnahme von der Untersagung der Präsenzbeschulung für Abschlussklassen und Förderschulen sowie Festlegung von Kriterien für eine Notbetreuung für Grund-und Förderschulen sowie Gemeinschaftseinrichtungen nach § 33 Nummer 1 und 2 Infektionsschutzgesetz vom 23. April 2021

Anlage 1 und 2
    Anlage 3

• Corona-Schnelltests: kostenlose Teststellen im Landkreis Bautzen:

Schnelltests auf das Coronavirus sollen auch im Landkreis Bautzen in den kommenden Wochen zu einem der zentralen Instrumente gegen die Corona-Pandemie entwickelt werden. Neben dem Anspruch jeder Bürgerin und jedes Bürgers auf einen kostenfreien Schnelltest je Woche, sind insbesondere für Arbeitgeber und Dienstleister mit den geltenden Corona-Regeln zahlreiche Testpflichten vorgeschrieben.

In mittlerweile 21 Teststellen – darunter viele Apotheken und Physiotherapien – kann man sich derzeit im Landkreis Bautzen testen lassen. Weitere 37 größere und kleinere Testzentren sind in Vorbereitung und sollen überwiegend in der kommenden Woche starten. Das Netz wird durch drei mobile Corona-Teams ergänzt, die in den Räumen Kamenz, Bautzen und Hoyerswerda nach einem Fahrplan unterwegs sind und damit 27 Gemeinden erreichen werden.

In der Gemeinde Arnsdorf gibt es folgende Teststelle:

Arnoldis-Apotheke

Telefon 035200/2560
    Website:

www.arnoldis-apotheke.de

Öffnungszeiten:
    Montag - Freitag 07:00 bis 10:00, 16:00 bis 19:30 Uhr
    Hinweis: Terminvergabe erfolgt telefonisch oder per E-Mail

Für jede Testperson gilt:
    - Chipkarte nicht vergessen!
    - Menschen mit Krankheitssymptomen dürfen die Teststellen nicht aufsuchen, sondern wenden
      sich an ihren Hausarzt.
    - Für jeden negativen Test gibt es ein entsprechendes Zertifikat, das digital zur Verfügung
      gestellt wird und im Ausnahmefall auch ausgedruckt werden kann.
    - Ist das Schnelltest-Ergebnis positiv, wird in einigen Testzentren gleich ein PCR-Test zur Kontrolle
      durchgeführt. Dessen Ergebnis liegt in der Regel innerhalb von zwei Werktagen vor. Anderenfalls
      erfolgt die PCR-Kontrolle durch den Hausarzt oder das Gesundheitsamt.

Um eine hocheffiziente Meldekette aufzubauen, werden alle Testzentren digital an das Gesundheitsamt angebunden. Mit einer neuen Software wurden in der zurückliegenden Woche zahlreiche Dienstleister geschult. Diese bieten die kostenfreien Tests im Auftrag des Gesundheitsamtes an und werden durch die Kassenärztliche Vereinigung bezahlt. Deren Festhalten an der üblichen quartalsweisen Abrechnung sorgt jedoch für Probleme, da die Dienstleister hier mit hohen Geldsummen in Vorleistung gehen müssen. Einige Anbieter haben hier bereits Angebote zurückgezogen. Landrat Michael Harig hat dieses Thema bereits mit Ministerpräsident Michael Kretschmer besprochen und eine zeitnahe Verbesserung der Zahlungsmodalitäten gefordert.

Mit der massiven Ausweitung des Testregimes können in nächster Zeit mehr Corona-Fälle entdeckt werden. Diese werden nach einer entsprechenden PCR-Testung zwar zusätzlich in die Statistik aufgenommen, erhöhen den Inzidenz-Wert allerdings nur minimal. Würden diese Fälle nicht entdeckt werden, würde aufgrund der grassierenden britischen Virusmutation ein schneller Anstieg der Infektionszahlen drohen.

Dienstleister, die selbst gern Schnelltests anbieten möchten, können einen formlosen Antrag an Diese E-Mail-Adresse ist vor Spambots geschützt! Zur Anzeige muss JavaScript eingeschaltet sein! stellen und erhalten dann alle notwendigen Informationen und Unterlagen.

Eine Übersichtskarte mit allen Teststellen und den entsprechenden Informationen gibt es unter: www.lkbz.de/coronatest